7 ALIMENTOS TÓXICOS PARA LOS PERROS Y LOS GATOS
Cebolla
La cebolla cruda, cocida o desecada, es un ingrediente
universalmente aceptado en todo tipo de recetas culinarias, conteniendo
sustancias beneficiosas para la salud que incluyen propiedades
anticancerígenas, anticoagulantes, antiasmáticas, antidiabéticas,
hipocolesterolemiantes y efectos antibióticos. Por otro lado, la cebolla
contiene componentes tóxicos que pueden causar anemia hemolítica acompañada por
la formación de cuerpos de Heinz en los eritrocitos de algunos animales como
vacas, caballos, perros y gatos. En éstos un consumo de 5g por animal es
suficiente para provocar sintomatología, mientras que en los perros se
necesitan de 15 a 30g/kg. Atención pues a los restos de comida casera como
pizzas, macarrones…
Chocolate y café
Aunque no son perjudiciales para las personas, los
productos a base de chocolate contienen teobromina, una metilxantina que puede
causar vómitos en pequeñas dosis, y la muerte si se ingiere en grandes
cantidades. El chocolate para fundir y el chocolate negro contienen más
sustancias peligrosas que el chocolate blanco o con leche. La cantidad de
chocolate que podría causar la muerte depende del tipo de chocolate y el peso
del perro. Para las razas más pequeñas unos 15g de chocolate para fundir pueden
tener ya graves consecuencias para la salud, mientras que un perro de unos 20kg
puede experimentar transtornos gastrointestinales con el consumo de unos 200g
de chocolate negro. El café, que contiene otra metilxantina, la cafeína, es
igualmente peligroso.
Alcohol
El etanol es el alcohol presente en bebidas
alcohólicas, enjuagues bucales y perfumes. Intoxicaciones graves han ocurrido
cuando a los perros se les ha dado a beber alcohol como una “gracia”. Además, a
los perros parece que les atraen las bebidas alcohólicas, así que las bebidas
no deben ser desatendidas cuando estamos con ellos. Perros y gatos no pueden
metabolizar el alcohol, incluso ni en pequeñas cantidades. Algunos animales se
han intoxicado por el consumo de manzanas podridas o masa de pastelería cruda
fermentada con la levadura Saccharomyces cerevisiae. Los síntomas de la
intoxicación por alcohol en animales son similares a los de las personas, y
pueden incluir vómitos, problemas respiratorios, coma y, en casos graves, la
muerte.
Aguacate
A menudo pensamos que los productos de origen vegetal
son tan saludables para ellos como para nosotros, pero los aguacates tienen una
sustancia llamada persina que puede actuar como un tóxico en el perro, el gato
y otros animales (rata, conejo, caballo, aves…). El consumo de aguacates en las
mascotas debe evitarse. La dosis letal no se conoce y el efecto es diferente
dependiendo de la especie animal. En carnívoros, los aguacates activarán la
acumulación de líquido en los pulmones, lo que conlleva una seria dificultad
para respirar y la muerte por falta de oxígeno. Estos edemas también puede
ocurrir en el corazón, el páncreas y el abdomen. Además, su alto contenido en
grasas pueden conducir a una pancreatitis.
Nueces de macadamia
Se pueden encontrar formando parte de pasteles y
galletas, así como para ser consumidas crudas o tostadas. Las nueces de
macadamia, y también su mantequilla contienen una toxina desconocida que afecta
a los músculos, el sistema digestivo y el sistema nervioso y puede causar
dificultades de locomoción, debilidad, disnea y convulsiones. Las nueces de
macadamia y las nueces comunes también pueden provocar pancreatitis debido a su
alto contenido en grasas, e incluso provocar una reacción alérgica en algunos
individuos. La dosis tóxica oscila entre 2’5 y 60g/kg. Esta amplia horquilla
significa que algunos perros muestran síntomas con una pequeña dosis mientras
que otros necesitan una cantidad mucho mayor.
Uvas y pasas
El mecanismo de toxicidad no está claro, aunque estos
frutos pueden provocar insuficiencia renal en mascotas. Aún habiendo distintas
respuestas de forma individual, la dosis tóxica se encuentra entre 10 y 30g/kg
peso. Incluso una pequeña cantidad puede causar problemas en algunos perros.
Xilitol
Es un edulcorante que se encuentra en muchos
productos, incluyendo chicles y caramelos sin azúcar, pasta de dientes,… Causa
una rápida caída de glucosa en la sangre (hipoglucemia), dando lugar a
debilidad y convulsiones. Algunos animales han acabado desarrollando también
una insuficiencia hepática.
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